舍弗勒(Schaeffler)集团访谈

舍弗勒(Schaeffler)集团旗下拥有三大品牌:INA、FAG和LuK,是全球范围内生产滚动轴承和直线运动产品的领导企业,也是汽车行业知名的发动机、变速箱、底盘应用领域高精密产品和系统的供应商之一。集团公司象征着对客户的高度关注、非凡的创新能力以及最高的质量水准。集团在全球大约有65,000名员工,在超过50个国家有超过180个分支机构,2009年销售额约为73亿欧元。这使舍弗勒集团成为德国和欧洲最大的家族企业集团之一。

自1995年开始在中国投资生产以来,舍弗勒集团大中华区逐步拓展生产与营销网络,现已拥有员工约4500名,在上海安亭设有1个研发中心,在太仓、苏州、宁夏设有5个生产基地,在北京、上海、沈阳、广州、南京、济南、成都、武汉、太原、重庆、西安、天津、大连、杭州、长沙、哈尔滨、香港、台北、台中设有19个销售办事处,为向中国用户提供长期优质而便捷的服务打下了良好的基础。

我们汽车协会于11月6日在China Career Day中对舍弗勒(Schaeffler)大中华区的董事总经理勾建辉博士以及高级人力资源总监包腊梅女士进行了采访。

采访人:韩珂、史敏哲、魏建东

Interview with Schaeffler

有消息称舍弗勒集团即将在德国几所高校举办巡回宣讲会,请问这些大学中是否包括TU Braunschweig?

包女士:暂时没有计划。

贵公司目前计划招聘多少人呢?包括哪些岗位呢?

包女士:舍弗勒大中华区近几年持续快速发展,每年需要增加800—1000名员工,这些岗位分布在不同层面。公司现在有五个工厂,未来几年,舍弗勒集团还将在中国进一步投资以系统地进一步拓展其现有的生产运营。一方面投资将用于拓展在中国现有的生产基地,另一方面,在中国将建设生产滚动轴承、发动机及变速器部件的两个新工厂,以满足亚洲客户对舍弗勒集团产品和服务日益增长的需求。因此,我们在中国需要大量的优秀人才。

您所要招收的人才具体涉及到哪些专业方向呢?需要有工作经验吗?

包女士:我们是一家含销售、生产、研发的大型企业,在各个关键岗位都需要专业人才,具体专业涉及:机械、汽车、自动化、材料、财务、供应链(采购、物流)、人力资源、工商管理等等。具有工作经验的人才可以快速上岗,在技术或管理领域成为我们的核心人才;没有工作经验的毕业学生可以作为我们的人才战略储备成为公司的长期培养对象。目前针对刚刚毕业的学生我们有两个项目,一个是管理培训生项目,另一个是毕业生专才项目。前者偏向于对管理人才的培养,后者针对专才的培养。

从职员未来发展上看,从德国招收的留学生与在国内本土招入的学生在未来发展道路及薪金待遇上有什么区别吗?

Interview with Schaeffler

包女士:其实我们提供给所有学生的机会是均等的。之所以来德国招聘,一是考虑留学生对德国文化的了解及语言沟通上的优势;二是留学生的独立工作意识和较强的分析思考能力。所以虽然说我们给所有人的机会是均等的,但在德国招收的学生适应性快、发展潜力大。我们企业中有许多成功的例子。例如我们2005年从德国招入的一个学生,在短短的5年时间,从管理培训生到一线担当生产线技术人才、提升为生产主管然后到生产经理进而快速成长为高级经理。
关于薪金待遇上,由于学历、生活阅历和实习经验,我们会考虑本土学生和留学生的区别,但一旦到岗位以后,我们看得是业绩。

勾博士:从德国招来的学生初薪稍高,但差距并不突出。之后就看个人的发展了,后期的发展速度主要取决于个人的实际能力。我们不会因为背景如何去判断一个人,还是看具体的办事能力。

对于想回国发展的留德学生,想要得到更好的发展,需要特别注意些什么呢?

勾博士:首先必须明确自己的留学背景可以带来的优势,即同时了解中德两国的文化。中、德两国在具体做事时采用的方法是不同的,留学生的作用就是在两者之间做好协调工作,这一点是仅仅了解中国文化或是仅仅了解德国文化的单一人才所无法做到的。中、德两国在思维方式、工作态度上都是不同的。例如中国人做事重视结果,忽视过程,但德国人办事对每一个步骤都要清清楚楚的把握,这对方法的继承性很有帮助,而我们在做市场时又需要中国人的灵活性。

您觉得工程师需具备哪些素质?

勾博士:我们公司有自己的研发中心,需要大量的研发人才。对于工程师,我们需要德国人严谨的研究态度和中国人出色的对技术的宣传方法。

是否能请您给我们在德国的留学生以及工程师提些建议呢?

勾博士:一定要好好学习。这里的学习不仅局限于书本知识,更重要的是多学习德国的文化,多了解德国的风土人情,甚至是娱乐休闲方式。一定要多和德国人接触,学到其中的精髓。

Related posts:

  1. CCD2010 布伦瑞克地区组织活动
  2. 中德汽车工业技术学会成立
  3. Wolfsburg市议员van Geuns-Rosch先生专访
  4. 德汽车工业致力于对华职教合作
  5. 斯图加特——2010中国人才招聘日

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply