中德汽车工业技术学会2010年度工作报告

中德汽车工业技术学会(TG-CDA)自成立一年来,在学会顾问大力支持下,在全体理事和成员共同努力下,学会从无到有获得了令人可喜的发展,完成了以下主要工作:

2010 TG-CDA Work Statement

  1. 学会经过积极筹划,编订了学会章程,确定汽车工业技术为专门发展领域,确定致力于服务中德汽车工业技术年青人才发展为宗旨,于2009年12月13日在Wolfsburg召开了成立大会,并在法院成功注册。
  2. 学会会员大都来自中国著名汽车技术相关高校,包括同济,清华,吉林大学,西安交大,北京理工大学,北京交通大学,大连理工大学,华中理工大学等。会员在大众、奔驰、大陆集团、博世、IAV等知名企业有工作经历,主要为博士生。学会面向中德汽车技术相关的学生和年轻工程师,以引荐制度发展新会员。会员具备勤奋上进,集体发展,贡献感恩的为人品质。学会内部按照相互支持的原则,在学术上和事业上凝聚全体会员。
  3. 学会定期举办学术交流报告。从2009年11月27日第一个“手动变速箱”报告以来学会共举办10场有关汽车或相关技术的学术报告。每次报告包括问题讨论,相互点评、报告总结等互动交流部分。每次学术报告有预先网络通知、有报告记录、有资料整理存档、也有后续交流。
  4. 学会通过采访活动,向企业界、教育界成功人士和专家学习。目前完成两个采访:2010年6月24日对Wolfsburg市议员、中国论坛狼堡理事长、创建上海大众时期的人力培训部负责人van Geuns-Rosch先生采访,学习了Rosch先生关于中德汽车业界合作的宝贵经验。2010年7月10日对马格德堡应用科技大学电气工程研究所丁永健教授采访,听取了丁教授对学术及职业发展的经验和建议。
  5. 学会组建了专家顾问团。通过向顾问们请教咨询,获得发展支持,作出发展决策。先后聘请了德国汽车行业资深工程师李恒、德国大众汽车城中德汽车文化专家韩玉凤、中国留德学者计算机学会副主席黄惠燕、德国玛格德堡应用技术大学电气工程研究院院长丁永健教授、全德华人机电工程学会主席张式程博士、欧洲华人汽车工程师协会会长张宏博士、中德文化艺术及教育专家中德交流中心主任袁丁教授为学会顾问。
  6. 学会积极主动地和国内汽车业界教授展开交流,了解业界动态。与吉林大学国家重点实验室主任雷雨龙教授,与同济大学汽车学院党委书记陈羿教授,千人计划责任教授章桐老师,北京理工大学机械与车辆制造工程系刘俭华、王爱民、张旭教授等进行了深入交流。
  7. 网络建设团队在李琳率领下通过辛勤努力,于2010年7月1日正式开通TG-CDA学会网站。学会网站包括学会介绍、学会活动、信息资料和学会论坛四大板块。学会网站成为学会内部技术和行业资讯的交流中心,同时也大大增进了学会与友好团体及关注汽车工业技术发展社会各界人士的信息交互和合作。
  8. 学会积极发展了的社会各界友好团体。先后与中国留德学者计算机学会(GCI)、全欧华人专业协会联合会(FCPAE)、中国论坛狼堡(Chinaforum Wolfsburg)、全德华人机电工程学会(CGME)以及欧洲华人汽车工程师学会(ECSAE)建立了合作意向。DAAD中国和蒙古处负责人及大使馆老师们明确表示支持学会发展。学会也得到包括慕尼黑学生会、卡尔斯鲁厄学生会等学生团体的邀请,以促进合作。
  9. 学会与众多车企建立了良好互动关系。2010年11月6日,学会组织了布伦瑞克学生参加斯图加特CCD企业招聘见面会,并就中德汽车人才需求及培养和德国大众、戴姆勒、宝马以及保时捷等汽车公司进行了访谈。通过此次契机,学会和汽车及零配件企业建立了密切互动,舍弗勒集团中方人力资源部经理包腊梅女士成为第一个企业驻学会代表。
  10. 韩珂作为学会代表受邀参加德意志学术交流中心(DAAD)2010年11月19至20日在波恩举办的研讨会。这次会议的目的在于建立中国留学人员在德网络,其中也包括重要的专业网络。韩珂代表学会,在此次研讨会中提出了将专业团体与学生团体紧密结合,在留德学生中建立和加强相关专业网络的建议,得到了DAAD中国与蒙古国负责人尼尔斯.阿尔贝斯先生以及在场代表的赞同和支持。
  11. 2010年12月11日学会网络实时报告成功测试。同时参与实时报告的人数预计可达50人以上。实时报告测试成功标志着学会拥有了不受地区和国界限制的学术报告和文化信息实时交流平台。
  12. 学会建立建全了各项运作机制:包括学会报告机制、网络论坛建设机制、学会内部信息分享机制、专家顾问联系机制、新会员引进制度等等。学会走以机制管理学会的发展战略,适应 学会以网络为中心的发展模式,减少人员变动和地区差异对学会稳定发展的影响。
  13. 学会在布伦瑞克通过成员贡献,完善了用于报告交流,信息共享等硬件设施,包括投影仪、激光笔、采访笔、录像机、照相机、移动硬盘,过塑机等。
  14. 学会通过会员捐赠,购买了个人管理素质和职业技能素质相关的简明指导系列书籍,建立了旨在提升全体会员整体素质的图书馆。


Related posts:

  1. 中德汽车工业技术学会成立
  2. Wolfsburg市议员van Geuns-Rosch先生专访
  3. CCD2010 布伦瑞克地区组织活动
  4. 舍弗勒(Schaeffler)集团访谈
  5. 德汽车工业致力于对华职教合作

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply